logo
Новости
/ Москва

Учителя о «Стратегии 2025»: нас много и мы против

Новая школаНовая школа
(cc0) sasint

Категорически против стратегии развития московского образования до 2025 года выступают столичные учителя, 14 апреля сообщает ИА Красная Весна.

«Нас по всей Москве принудительно собирали вчера в актовых залах школ. Обставляли все пышно, приглашали так называемых „молодых и успешных директоров“. Мы должны были наполнить им эту стратегию конкретикой. Но мы выступаем категорически против нее! И нас значительно больше, чем их», — сообщает учитель истории московской школы на условиях анонимности.

Обратившийся в редакцию учитель передал оформленные в письменном виде возражения своих коллег.

«Они всегда приводят в пример учеников-мастеров спорта. Спрашивают у нас, что им тоже надо ходить на физкультуру, а мы им и тройки ставить будем? А что, не очевидно? Конечно, всем надо ходить на физкультуру. Потому что это именно „культура“ тела, а не только прыжки в длину, толчок гири или что-нибудь еще», — пишет преподаватель физкультуры.

«Понимаете, эта стратегия — это развал образования. Они там собрались отменить классно-урочную систему, обязательные программы. Лицом этой „стратегии“ выбрали молодых подхалимов-бездарей. Мне не понятно, сами разработчики являются митрофанушками, или хотят превратить в них наших детей?» — написал учитель литературы.

«Они говорят, что вузам на первых курсах очень часто нечему учить ребят, что это уже изучено ими в школе. Но о ком они говорят? О единицах? А как же остальные? Они совершенно не имеют желанию учиться и не учатся. Нужно ломать эту тенденцию, а не подстраиваться под нее. Да еще прикрываясь нашими именами, якобы мы это разработали!» — возмущается преподаватель алгебры и геометрии.

Согласно полученной редакцией информации, большая часть педагогов столицы выступает против стратегии. Однако заявлять позицию открыто никто из педагогов и администраторов не хочет, ссылаясь на то, что за высказанное мнение их не только увольняют, но и «ставят галочку» в системе. После такой отметки попасть на работу в московскую школу невозможно.

Напомним, разработка стратегии развития столичного образования до 2025 года была поручена мэром Москвы Сергеем Собяниным министру образования Москвы Исааку Калине и директорам столицы. В ходе работы в том или ином виде неоднократно звучат лозунги о смерти классно-урочной системы, конкурентоспособности учеников и борьбе учителей с развлекательными онлайн-ресурсами за внимание детей.