Тропики Амазонки рискуют стать саваннами — экологи

Защита климата
климатаЗащита
Защита климата
Изображение: (cc) Geralt

Тропические леса Амазонии могут необратимо превратиться в саванны, к такому выводу пришли экологи, 5 октября сообщает Nature Communications.

Устойчивость тропической экосистемы зависит от количества осадков. Компьютерное моделирование экологической обстановки в бассейне реки Амазонки показало, что около 40% территории тропиков испытывают критическую нехватку воды. Это пограничное состояние, которое может необратимо «перевести» экосистему в режим саванн.

Причиной нехватки осадков в южноамериканском регионе ученые считаю глобальное изменение климата. В тропиках Амазонии в водном цикле большую роль играют сами деревья, которые испаряют влагу в атмосферу.

Исследование устойчивости экосистем в других регионах земного шара выявило, что к нехватке воды не чувствительны только тропики Индонезии и Малайзии. Здесь водный баланс определяется скорее обширными океанскими территориями, чем самими лесами.

Поскольку тропики Южной Америки являются местом обитания большого количества видов животных и растений, изменение климата в этом регионе приведет к безвозвратной потере большинства из них. К тому же обширные леса Амазонки выделяют львиную долю кислорода в атмосферу и считаются легкими нашей планеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER