Ученые МГУ провели анализ методов оценки токсичности лекарств от рака

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Разработка препарата
Разработка препарата

Сравнительный анализ современных методов, применяемых как для разработки новых и оценки эффективности существующих лекарственных препаратов, так и для изучения механизмов возникновения и прогрессирования злокачественных новообразований, провели ученые факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ, сообщает 23 января пресс-служба университета.

Какие методы являются оптимальными при решении каждой конкретной задачи, исследователи проверили экспериментально. Свои результаты ученые представили в статье «Оценка токсичности препарата: клеточная пролиферация в сравнении с клеточной гибелью», опубликованной в журнале Cell Death Discovery.

В ней исследователи отмечают, что анализ токсичности химпрепаратов при лечении раковых опухолей является одной из важнейших задач клинической фармакологии. При этом препарат может снижать количество опухолевых клеток за счет двух физиологических процессов — остановки пролиферации (размножение делением), которая вызывается нарушениями клеточного метаболизма, или гибели клеток.

Для установления механизмов действия конкретного препарата принципиально важно точно определить, какие именно процессы вызывают уменьшение количества клеток. Разобраться в этом можно, считают авторы статьи, только если использовать комбинации клеточных биологических и биохимических подходов.

Разработанные в настоящее время методы выявления механизма воздействия противоопухолевого препарата обладают каждый своими преимуществами и ограничениями, проанализированными авторами статьи.

Так, популярный MTT-тест (определение концентрации химического элемента или химического соединения в растворе с помощью цветового реагента для оценки метаболической активности клеток) довольно дешев, так как не требует дорогостоящих оборудования и реагентов. Поэтому его можно использовать для массовой оценки токсических свойств сотен новых веществ одновременно. Но при этом с его помощью можно определить лишь существует или нет искомый эффект.

Подходы, использующие технологии проточной цитометрии и иммунохимического анализа, дадут значительно больше информации о состоянии клеток, обработанных препаратом, и процессах, проходящих в них. Однако для них необходимы намного более дорогостоящее оборудование, расходные материалы и длительный период времени на проведение анализа.

Отсюда вытекает задача поиска наиболее эффективной методики для конкретной задачи, которую в данный момент решает ученый-исследователь или специалист фармацевтической компании. Именно в этом ему поможет анализ этих методик, выполненный специалистами МГУ.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследования механизмов апоптоза ФФМ МГУ к. б. н. Гелина Копеина рассказала о результатах проделанной работы:

«Наша инструкция поможет множеству исследователей и специалистов. Ознакомившись с ней, они смогут более тщательно спланировать свою работу, не допустить трату сил и ресурсов, а, самое главное, повысить надежность и воспроизводимость своих результатов».

Разработка ученых МГУ будет востребована и в фармацевтической индустрии. Из многих сотен выявленных потенциально активных новых препаратов оказывают нужный эффект лишь считанные единицы, «поэтому возможность быстрее и надёжнее находить их существенно повысит экономичность и эффективность разработки лекарств», считают исследователи.