Дедушке писателя Сергея Довлатова открыли памятную табличку в Петербурге

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Антисоветская рамка
Антисоветская рамка
Антисоветская рамка

Памятная табличка дедушке советского писателя Сергея Довлатова появилась в Санкт-Петербурге, сообщает 13 февраля «Комсомольская правда».

Дедушка писателя жил в северной столице по адресу Днепропетровская улица, 3. И активисты проекта «Последний адрес» приняли решение увековечить имя Исаака Мечика.

Мечик был виноделом и строителем, воевал в Первую Мировую войну, в 1930-е годы он был репрессирован по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности, позже его реабилитировали.

Писатель Сергей Довлатов посвятил ему первую главу своего сборника «Наши»: «Через двадцать лет отец стал хлопотать насчет реабилитации. Деда реабилитировали за отсутствием состава преступления. Спрашивается, что же тогда присутствовало? Ради чего прервали эту нелепую и забавную жизнь?..»

Напомним, адрес, где жил Мечик, нашел историк Анатолий Разумов, который занимался поиском репрессированных людей.

В 2020 году историка задержали за пикет возле Верховного суда в поддержку лидера республиканского общества «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) Юрия Дмитриева, обвиненного и признанного виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью. Его приговорили к 3,5 годам колонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»