1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Македонии
Москва, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Северной Македонии заявил об отставке

Изображение: NATO North Atlantic Treaty Organization CC BY-NC-ND 2.0
Зоран Заев
Зоран Заев
Зоран Заев

Глава правящей в Северной Македонии партии «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ), который занимает пост премьер-министра страны, Зоран Заев объявил о своей отставке 31 октября. Его заявление транслировалось на официальной странице СДСМ в Facebook.

Он заявил, что уходит с постов главы правительства и председателя СДСМ и добавил, что его гордостью является вступление страны в НАТО.

Заев отметил, что необходимости в досрочных выборах нет и он продолжит выполнять свои обязанности «до того момента, пока это потребуется, чтобы помочь в реорганизации нового правительства с прогрессивным большинством, которое имеется и которое еще может увеличиться».

Премьер-министр подал в отставку после победы оппозиции на муниципальных выборах в Северной Македонии. Заев заявил, что «принимает на себя ответственность за такое развитие политических событий, включая результаты выборов» и поздравил победителей.

По данным Государственной избирательной комиссии страны по итогам обработки 33% бюллетеней, главная оппозиционная сила страны Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) победила в 22 из 44 муниципалитетах республики. Причем им принадлежит большинство голосов в столице страны Скопье.

Первый тур муниципальных выборов прошел 17 октября. В результате оппозиционная ВМРО-ДПМНЕ возглавила 21 муниципалитет, а правящая партия получила места только в девяти регионах Северной Македонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER