Участники хищений на космодроме «Восточный» дождались приговора

Изображение: (сс) Владислав Ларкин
Стартовый комплекс космодрома Восточный
Стартовый комплекс космодрома Восточный
Стартовый комплекс космодрома Восточный

Участники хищений в размере 404 миллионов рублей на космодроме «Восточный» признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 5,5 года, 12 ноября сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

Евгений Ермолаев, бывший руководитель «Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС»), и. о. начальника ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрей Захаров, генеральные директора ООО «ЦНИИМЦЕН» и ООО «Госнорматив» Ольга Зугаева и Сергей Поливанов признаны виновными по статьям УК РФ — организация и пособничество растрате, растрата, легализация денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем.

В период с 2012 по 2013 год и. о. начальника ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Вячеслав Фаткуллин совместно с начальником ФАУ «ФЦЦС» Евгением Ермолаевым и генеральным директором ООО «ЦНИИМЦЕН» Ольгой Зугаевой совершили растрату 124,9 млн руб. под видом договора на разработку индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства космодрома «Восточный» и его оплаты. Легализация похищенных средств произведена Зугаевой через фирмы-однодневки.

Также, с сентября 2013 года по июль 2014 года, и. о. начальника ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрей Захаров вместе с начальником ФАУ «ФЦЦС» Ермолаевым, генеральным директором ООО «Госнорматив» Поливановым и внештатным экспертом ФАУ «ФЦЦС» Зугаевой растратили более 280 млн рублей под видом разработки индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства космодрома «Восточный».

Скрывшийся от органов Фаткуллин объявлен в розыск. Своей вины участники преступлений не признали. По приговору суда Ермолаев получил 5,5 года лишения свободы, Захаров и Зугаева — по 4,5 года, Поливанов — 4 года лишения свободы в колонии общего режима. В обеспечение исполнения приговора на недвижимое и иное имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 105 млн рублей.

Напомним, строительство космодрома Восточный начатое в 2011 году, сопровождалось конфликтами по поводу задержек рабочим заработной платы, забастовками и даже голодовками. Глава компании генподрядчика строительства космодрома «Восточный» Юрий Хризман приговорен к 11,5 года, а главный бухгалтер компании Владимир Ашихмин — к 5,5 года колонии общего режима. Госкорпорацией «Роскосмос» взыскано с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина 5,16 миллиарда рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER