9
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Москва, / ИА Красная Весна

Вашингтон запланировал подорвать позиции правящей партии Грузии — Нарышкин

Изображение: Цитата из х/ф «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Реж. Е. Шерстобитов. СССР. 1964
Мальчиш-Плохиш
Мальчиш-Плохиш
Мальчиш-Плохиш

В руководстве США планируют начать поддерживать в Грузии оппозицию и одновременно ослаблять позиции правящей партии «Грузинская мечта», заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Главу СВР 9 марта процитировала пресс-служба ведомства.

По мнению Нарышкина, в США с того времени, как президентом Грузии был Михаил Саакашвили, привыкли управлять Тбилиси в «ручном режиме», а со ставшей правящей с 2012 года партией «Грузинская мечта» так поступать не получается.

«Для наведения порядка в Грузии американцы планируют наладить системную работу по оказанию поддержки оппозиционерам и одновременному подрыву позиций „Грузинской мечты“», — заявил руководитель СВР.

Он добавил, что Вашингтон пытается повлиять на Евросоюз, чтобы там также начали поддерживать оппозицию.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в новоизбранный парламент. Обострение кризиса наступило 23 февраля 2021 года, когда суд постановил арестовать председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси. В оппозиции заявили, что его арест — это политическое преследование со стороны властей. В Грузии объявлена бессрочная акция протеста.

Комментарий редакции

Сложно комментировать заявления главы Службы внешней разведки, так как он может опираться на оперативные данные. Но пока сложно заметить, чтобы Вашингтон или Брюссель с 2012 года стремились бы помочь оппозиции в Грузии снести «Грузинскую мечту».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER