1. Политическая война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Генсек ОДКБ Станислав Зась ответил на критику Никола Пашиняна

Изображение: primeminister.am
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и премьер-министр Армении Никол Пашинян

Одним из многих предложений назвал критику Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николом Пашиняном генеральный секретарь организации Станислав Зась 16 мая на пресс-конференции по итогам саммита, комментируя слова премьер-министра Армении, сообщило агентство Sputnik Армения.

Пашинян в ходе своего выступления заявил, что по многим значимым для Еревана вопросам реагирует не столь эффективно, как того ожидает Армения.

«Этот вопрос сегодня обсуждался, в том числе, во второй части встречи. Было высказано достаточно много предложений по совершенствованию системы кризисного реагирования. В том числе армянской стороной — премьер-министр Армении высказал свои предложения», — отметил Зась.

Генсек ОДКБ также подчеркнул, что на саммите обсуждалась и ситуация в Закавказье.

По его словам, лидеры других государств высказывали свои предложения с учетом опыта в Казахстане, где система кризисного реагирования была задействована в первый раз.

Зась подчеркнул, что система безопасности в целом сработала, хотя некоторые проблемы и пришлось решать в ручном режиме.

Необходимо внести принципиальные корректировки, не ломая сложившуюся систему, подытожил Зась.

Напомним, 16 мая на заседании Совета ОДКБ в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в мае 2021 года азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию Армении. «Армения обратилась к ОДКБ с просьбой запустить механизмы, предусмотренные порядком реагирования ОДКБ. К сожалению, нельзя сказать, что Организация отреагировала так, как того ожидала Армения», — добавил он.

Напомним также, после обращения Пашиняна в ОДКБ многие местные эксперты и оппозиция упрекали его в том, что он обратился не по той статье, которая подразумевала военную помощь, а по той, которая запускала механизм консультаций членов организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER