1. Информационно-психологическая война
  2. Космос и политика
София, / ИА Красная Весна

Болгары возмутились «отменой» Гагарина в США

Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819

Организаторов космического фестиваля в США, вымаравших имя Гагарина из названия мероприятия, раскритиковали читатели болгарской газеты Dnes 12 апреля в комментариях на сайте издания.

Читатели не скупились на едкие эпитеты в адрес организаторов фестиваля, «отменивших» Гагарина. В частности, комментатор под ником Обективно сравнил поступок американцев с «поведением девушки-подростка, которую бросил парень».

Авторы других комментариев напомнили, что американцам уже не привыкать обесценивать первого космонавта в истории. Так, пользователь А стига бе отметил, что тамошняя пропаганда «всегда делает упор» на астронавте Алане Шепарде, но часто умалчивает, «что в космос он полетел вторым» после Гагарина.

Некоторые пользователи продемонстрировали на конкретных примерах, до какого абсурда может довести стремление «отменить» всё русское. Если американцы сегодня замалчивают Гагарина, то завтра им придется «переименовывать таблицу Менделеева», уверен комментатор под ником Ха.

Пользователь Ами не без иронии призвал США быть последовательными и перестать упоминать тех своих космонавтов, которые участвовали в совместных американо-российских и американо-советских миссиях.

По мнению другого пользователя, у американцев не получится «отменить» правду о первом человеке в космосе, как не получилось запретить гелиоцентрическую модель мира у средневековой инквизиции. «„И все-таки она вертится!» И все-таки Гагарин — первый человек в космосе», — подытожил он.

Напомним, 19 марта 2022 года американская организация «Космический фонд» убрала имя Юрия Гагарина из афиши своего мероприятия «в свете текущих мировых событий». Речь идет о симпозиуме, который изначально был анонсирован как «Ночь Юрия в космосе», но затем переименован в «Празднование достижений человечества».

Российские официальные лица решительно осудили такую попытку «отменить» Гагарина. В частности, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин обвинил тех, кто принял столь одиозное решение, в «переписывании истории».

Читайте также: Володин призвал беречь историю на фоне попыток «отменить» Гагарина в США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER