logo
Новость
/ Вильнюс

Долги Газпрома Литва будет взыскивать в Европе

Проект постановления о взыскании долга российского концерна «Газпром» с его имущества за пределами Литвы рассмотрит правительство Литовской республики, 19 декабря сообщает со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции Литвы агентство BNS.

Проект подготовлен министерством юстиции. Как сообщает представитель ведомства Юргита Яцовскене, «минюст выдвигает план мер по организации взыскания штрафа и процентов за пределами Литвы, если это потребуется». Такое решение принято в связи отсутствием имущества российской компании на территории Литвы.

Напомним, сумма долга вместе с начисленными пени, по расчетам литовской стороны, в настоящее время составляет 42 млн евро. Ранее в июне 2014 года в отношении ПАО «Газпром» Советом по конкуренции Литвы было принято постановление, согласно которому на российскую компанию был наложен штраф в размере более 123 млн литов (35,65 млн евро) за нарушение, как посчитал Совет, условий договора 2004 года на приобретение 34% акций газовой компании Lietuvos dujos. Кроме того, в 2012 году Газпром не согласился на предложение компании Lietuvos energija об обмене купленного в странах Европейского Союза газа на газ, поставляемый «Газпромэкспортом», что, по мнению Совета, повлекло невозможность коррекции цены электроэнергии для потребителей.

Высший административный суд Литвы в декабре 2016 года решение литовского Совета по конкуренции оставил в силе.

Дополним, «Газпром» продолжает наращивать поставки газа в страны Западной и Центральной Европы. К концу 2019 года в дополнение к уже работающему газопроводу «Северный поток–1» должен быть достроен «Северный поток–2», по которому происходит перекачка газа из России в Германию. Финансирование строительства обеспечивает вместе с европейскими партнерами компания Nord Stream 2 AG, являющаяся подразделением Газпрома.