31
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных без условий

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Призывы освободить армянских пленных без каких-либо предварительных условий посылают Азербайджану власти России на различных уровнях, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 31 августа на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Российский министр иностранных дел отметил, что пункты трехстороннего заявления касались освобождения тех пленных, которые были в плену на момент подписания документа, а сейчас в Азербайджане находятся граждане Армении, попавшие в плен уже после подписания заявления.

«Тем не менее президент России в своих контактах с руководством Азербайджана, с президентом Алиевым, и мы на других уровнях посылаем этот сигнал азербайджанским коллегам, призывая освободить всех без каких-либо условий. Это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает. Это было бы важным гуманитарным шагом», — отметил Лавров.

Окончательное решение зависит не от Москвы, отметил Лавров. Он подчеркнул, что Россия поддерживает любые меры по укреплению доверия между сторонами, в том числе — передачу кат мирных полей.

«Не обязательно увязывать одно с другим, а просто в духе доброй воли сделать шаг навстречу партнеру, соседу, с которым все равно придется жить на одной земле и дышать одним воздухом», — подчеркнул Лавров.

Мирзоян со своей стороны заявил, что вопрос возвращения армянских военнопленных является крайне актуальным в рамках осуществления трехстороннего заявления по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Глава армянского МИДа подчеркнул, что благодаря усилиям российской стороны стало возможным возвращение на родину части армянских пленных, но и сейчас, спустя 10 месяцев после завершения войны, официальный Баку саботирует выполнение положений трехстороннего заявления, что является нарушением международного гуманитарного права. Мирзоян подчеркнул, что Армения после окончания войны вернула всех азербайджанских пленных.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что число пленных, находящихся в Азербайджане, составляет 60 человек. По оценке правозащитников реальное число находящихся азербайджанском плену граждан может быть больше.

16 июня Армения вернула 15 своих пленных в обмен на карты минных полей, переданных Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER