КНР может запретить торговать через брокеров на биржах за рубежом — Reuters

Изображение: (cc) Beijing Patrol
Китайские полицейские
Китайские полицейские
Китайские полицейские

Запрет на брокерские услуги по онлайн-торговле акциями на рынках за пределами КНР намерены ввести китайские власти, сообщил 17 декабря Reuters со ссылкой на свои источники.

Запрет коснется деятельности таких компаний, как Futu и UP Fintech. Компании дают возможность китайским гражданам торговать акциями за рубежом, например, в США и Гонконге. Счет клиентов, пользующихся этими услугами идет на миллионы человек.

По информации источников агентства, решение китайских властей, если оно будет принято, вызвано опасениями за сохранность пользовательских данных и желанием перекрыть канал возможной утечки капитала. Компании могут быть уведомлены о запрете в ближайшие месяцы.

Futu и UP Fintech зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, но ее разрешение не распространяется на остальной Китай. В Поднебесной вообще не существует лицензий на такой вид деятельности.

Futu заявила, что пока не получала от властей никаких предписаний на счет брокерских услуг такого рода и работает в своем обычном режиме. В сопроводительных документах к грядущему размещению акций Futu предупредила потенциальных инвесторов, что на ее деятельность могут повлиять изменения в позиции властей по тем или иным вопросам.

Источники сообщают, что руководство компании лоббирует свои интересы в структурах Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая и Государственного управления валютного контроля, однако пока никакого положительного результата не получила.

UP Fintech заявила, что выполняет все правила глобальных регуляторов и будет придерживаться и новых правил, если они будут введены.

Напомним, озабоченность относительно торговли акциям за границей китайские власти высказывали еще в октябре. По их мнению пользовательские данные, собранные компаниями, подвергаются серьезному риску, поскольку могут быть запрошены Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Кроме того, руководство КНР опасается, что стремительно растущий бизнес компаний может пойти в разрез с политикой китайских властей в сфере экспортного контроля.

На фоне этих заявлений акции обеих компаний упали на 80% с момента пика стоимости, зафиксированного в феврале. Сейчас капитализация Futu оценивается в 5,5 млрд долларов, а UP Fintech в 737 млн.

Оборот торговли Futu в июле-сентябре 2021 года составил 179 млрд долларов, причем торговля на площадка в США и Гонконге дала 90% этой суммы. 40% клиентов компании открыли аккаунты, указав китайские документы. Остальные в основном регистрируются, как резиденты США, Сингапура и Гонконга. В последнее время компания настаивает, чтобы новые пользователи имели счета в иностранных банках.

Помимо услуг Futu и UP Fintech китайские игроки могут инвестировать в акции за пределами Китая при помощи механизма под названием Квалифицированный внутренний институциональный инвестор (QDII) или через схемы, подключенные к гонконгской или китайских биржах. Оба варианта жестко регулируются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER