КНР может запретить торговать через брокеров на биржах за рубежом — Reuters

Запрет на брокерские услуги по онлайн-торговле акциями на рынках за пределами КНР намерены ввести китайские власти, сообщил 17 декабря Reuters со ссылкой на свои источники.
Запрет коснется деятельности таких компаний, как Futu и UP Fintech. Компании дают возможность китайским гражданам торговать акциями за рубежом, например, в США и Гонконге. Счет клиентов, пользующихся этими услугами идет на миллионы человек.
По информации источников агентства, решение китайских властей, если оно будет принято, вызвано опасениями за сохранность пользовательских данных и желанием перекрыть канал возможной утечки капитала. Компании могут быть уведомлены о запрете в ближайшие месяцы.
Futu и UP Fintech зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, но ее разрешение не распространяется на остальной Китай. В Поднебесной вообще не существует лицензий на такой вид деятельности.
Futu заявила, что пока не получала от властей никаких предписаний на счет брокерских услуг такого рода и работает в своем обычном режиме. В сопроводительных документах к грядущему размещению акций Futu предупредила потенциальных инвесторов, что на ее деятельность могут повлиять изменения в позиции властей по тем или иным вопросам.
Источники сообщают, что руководство компании лоббирует свои интересы в структурах Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая и Государственного управления валютного контроля, однако пока никакого положительного результата не получила.
UP Fintech заявила, что выполняет все правила глобальных регуляторов и будет придерживаться и новых правил, если они будут введены.
Напомним, озабоченность относительно торговли акциям за границей китайские власти высказывали еще в октябре. По их мнению пользовательские данные, собранные компаниями, подвергаются серьезному риску, поскольку могут быть запрошены Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Кроме того, руководство КНР опасается, что стремительно растущий бизнес компаний может пойти в разрез с политикой китайских властей в сфере экспортного контроля.
На фоне этих заявлений акции обеих компаний упали на 80% с момента пика стоимости, зафиксированного в феврале. Сейчас капитализация Futu оценивается в 5,5 млрд долларов, а UP Fintech в 737 млн.
Оборот торговли Futu в июле-сентябре 2021 года составил 179 млрд долларов, причем торговля на площадка в США и Гонконге дала 90% этой суммы. 40% клиентов компании открыли аккаунты, указав китайские документы. Остальные в основном регистрируются, как резиденты США, Сингапура и Гонконга. В последнее время компания настаивает, чтобы новые пользователи имели счета в иностранных банках.
Помимо услуг Futu и UP Fintech китайские игроки могут инвестировать в акции за пределами Китая при помощи механизма под названием Квалифицированный внутренний институциональный инвестор (QDII) или через схемы, подключенные к гонконгской или китайских биржах. Оба варианта жестко регулируются.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER