1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Штат Нью-Йорк собрался принять первый в своем роде закон об устойчивой моде

Снятие мерки. Цитата из м/ф
Снятие мерки. Цитата из м/ф «Голый король». Реж. Майя Бузинова. 1990.СССР
Снятие мерки. Цитата из м/ф «Голый король». Реж. Майя Бузинова. 1990.СССР

Новый законопроект, направленный на борьбу с «неустойчивой практикой» в области моды, был выдвинут в США в штате Нью-Йорк, 14 января сообщает сетевое издание Green Queen.

Если закон об устойчивости моды и социальной ответственности будет принят, Нью-Йорк станет первым штатом в США, который станет нести ответственность за изменение климата, связанное с модой.

Законопроект, авторами которого являются сенатор Алессандра Бьяджи и член законодательного собрания Анна Р. Келлес, получил поддержку многочисленных некоммерческих организаций. Если закон будет принят, его мишенью станут компании по производству одежды и обуви, генерирующие более $100 миллионов в год.

Список будет включать в себя гигантов моды, вплоть до модных домов премиум-класса, таких как Prada. К тем, кто ограничен новым законом, будут применяться строгие требования прозрачности, начиная с цепочек поставок.

Компании должны будут раскрыть как минимум 50% всей своей сети цепочки поставок, начиная с поиска сырья. Оценивая всю свою деятельность, модным брендам будет предложено признать их самые неустойчивые методы. Потребуются обязательства по улучшению этих областей. Сокращение выбросов углерода должно быть осуществлено в соответствии с целями Парижского соглашения по климату.

«Являясь мировой столицей моды и бизнеса, штат Нью-Йорк несет моральную ответственность за то, чтобы быть лидером в смягчении воздействия индустрии моды на окружающую среду и общество», — заявила сенатор Бьяджи. Она описала законодательство как потенциально способное сделать Нью-Йорк лидером в области подотчетности в сфере моды.

В случае принятия закон об устойчивости моды и социальной ответственности даст компаниям всего 12 месяцев на перестройку. Любые компании, которые начнут действовать вне закона, будут оштрафованы на сумму до двух процентов от их годового дохода.

Деньги, собранные за нарушения, будут переданы в общественный фонд и использованы для поддержки инициатив по обеспечению так называемой «экологической справедливости». За этим будет следить Департамент охраны окружающей среды. Также будет применяться подход «имя и позор», когда генеральный прокурор ежегодно публикует список правонарушителей.

Законопроект в настоящее время проталкивается через соответствующие комитеты перед голосованием в конце весны. Если Нью-Йорку удастся сделать новое законодательство определяющим стандартом для всех модных компаний, это может вызвать глобальную тенденцию.

Права человека и законы о труде уже действуют в других странах, но социальные и экологические последствия остаются в значительной степени нерешенными. Это делает моду одной из наименее регулируемых, но наиболее влиятельных отраслей в мире.

Напомним, в декабре прошлого года Италия объявила о полном запрете на звероводство. В прошлом году гигант так называемой быстрой моды Zara сообщил, что запустил капсульную коллекцию платьев, сделанных из выбросов углекислого газа.

Напомним также, фастфэшн, или быстрая мода, — это термин, который обозначает быстрое обновление ассортимента марки. То есть одежда производится очень быстро и продается по низкой цене. Компании продают очень дешевую одежду и вместо того, чтобы ежегодно презентовать несколько коллекций в определенное время, постоянно выпускают на рынок огромное количество новых продуктов, что, по задумке, позволяет им держать под контролем вкусы потребителя, которые быстро меняются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER