1. Культурная война
  2. Музеи России
Калининград, / ИА Красная Весна

На Куршской косе в Калининградской области открыли Музей рыбака и рыб

Изображение: цитата страницы t.me/kursh_kosa
Музей рыбака и рыб на Куршской косе (Калининградская область)
Музей рыбака и рыб на Куршской косе (Калининградская область)
Музей рыбака и рыб на Куршской косе (Калининградская область)

Музей рыбака и рыб открылся в поселке Рыбачий на Куршской косе в Калининградской области, сообщает пресс-служба национального парка «Куршская коса» 30 ноября в Telegram-канале.

Сообщение иллюстрировано фотографиями. Указывается, что вход в музей свободный, проводятся платные экскурсии. Как сообщила сотрудница музея Ольга Тронникова сетевому изданию «Новый Калининград», музейное пространство открыли владельцы местного рыбного ресторана. В экспозиции представлены тематические инсталляции и живопись местных художников, рыболовные принадлежности разных лет.

«Это, например, сети жаберного лова, вентиля — достаточно старые ловушки, у немцев использовались похожие», — сказала Тронникова.

Она также рассказала, что когда чистили бухту в поселке Рыбачий, был обнаружен на дне Куршского залива огромный винт от старого трофейного немецкого катера. Этот винт подняли, он представлен в экспозиции.

Экскурсия посвящена арт-коллекции и истории рыболовства на Куршской косе. По словам сотрудницы музея, она рассказывает о рыболовстве со времен куршей, которые были на косе первыми рыбаками.

«Потом тевтонцы построили здесь замок, ну и дальше до наших дней, включая историю рыболовецкого колхоза „Труженик моря“ и историю первых переселенцев. Именно эта история мне кажется самой интересной, она очень насыщена, о ней сейчас мало информации, но потихонечку все собираем», — сказала Тронникова.