1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Планирующий орган КНР сообщил о мерах по обеспечению поставок удобрений

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Пекин, Китай
Пекин, Китай
Пекин, Китай

Меры для обеспечения поставок удобрений будут приняты государственным комитетом по развитию и реформам КНР, заявил пресс-секретарь комитета Мэн Вэй, 20 октября сообщило агентство Reuters.

Цены на удобрения и карбамид в этом году резко выросли, чему способствовали высокие цены на уголь — ингредиент исходного сырья, и опасения по поводу сокращения поставок на фоне жестких мер в отношении энергоемких отраслей.

Одной из мер, о которой сообщил Вэй, будет «высвобождение соответствующих запасов химических удобрений».

Кроме того, власти будут внимательно следить за внутренними и внешними рынками удобрений, тенденциями импорта и экспорта.

Ранее в этом году Китай начал исследование рынка карбамида, а также объявил о том, что ключевые компании по производству удобрений приостановят экспорт и высвободят запасы калийных удобрений для сохранения стабильности предложения и цен на удобрения.

Ранее президент сельскохозяйственного подразделения компании Bayer AG Лиам Кондон отметил, что американские фермеры предварительно покупают семена и химикаты, чтобы обеспечить себя на следующую весну в условиях проблем цепочки поставок, боясь их дальнейшего подорожания.

О том, что цены на удобрения останутся высокими в обозримом будущем, также говорит профессор университета Джорджии и агроном, специализирующийся по экологии почв и удобрениям, Глен Харрис.

Профессор сельскохозяйственной и прикладной экономики Университета Джорджии Джеффри Дорфман, сказал во время недавнего вебинара Ассоциации производителей фруктов и овощей штата Джорджия, что ключевая часть возросшего спроса на удобрения связана с Китаем.

«Китай объявил, что собирается заблокировать весь экспорт фосфатов, и ходят слухи, что они также могут заблокировать экспорт карбамида. Это приведет к повышению цен на удобрения», — сказал Дорфман.

Старший менеджер по удобрениям в Federated Co-operatives Limited Мэтт Конахер дал фермерам западной Канады совет уже в ближайшие несколько месяцев закупить большую часть необходимых им удобрений и, по возможности, сразу привезти их на ферму.

Он отмечает, что производство азотных удобрений сокращается во всем мире. Этому способствуют заоблачные цены на природный газ в Европе, ураган в Луизиане и перебои в энергоснабжении в Китае.

«Нынешняя ситуация на самом деле похожа на идеальный шторм в отношении удобрений и их доступности», — заявил Конахер.

В Индии выделили дополнительную субсидию в размере $757,79 млн для производства диаммонийфосфата (DAP) с целью удержания розничных цен для фермеров под контролем, на фоне роста мировых цен.

В России крупнейшие производители минеральных удобрений продлят режим заморозки цен на удобрения для внутреннего рынка до конца 2021 года, чтобы помочь аграриям лучше подготовиться к весенним полевым работам.

«Чтобы избежать пикового спроса, многие аграрии уже начали готовиться к весне и заблаговременно закупать азотные удобрения. Значимая доля закупок сместилась с весны на осень. Из-за этого в ряде регионов вырос или в ближайшее время резко возрастет спрос на аммиачную селитру — основное удобрение под весенний сев. Крупнейшие производители удобрений приветствуют поворот АПК в сторону заблаговременных закупок и со своей стороны продлевают действие режима сдерживания цен на минеральные удобрения до конца года», — заявил руководитель Российской ассоциация производителей удобрений Андрей Гурьев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER