Ученые Белоруссии ищут площадку для сооружения второй АЭС

Бурак Александр Филиппович. На Белоярской АЭС. 1960-е
Бурак Александр Филиппович. На Белоярской АЭС. 1960-е

Ученые из Белоруссии в настоящее время ищут наилучшее место под строительство в республике второй АЭС. Об этом сообщил генеральный директор научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Белоруссии Андрей Кузьмин 1 июля, выступая на Форуме регионов Белоруссии и России.

«Сейчас по поручению президента Республики Беларусь мы изучаем вопрос о выборе площадки и сооружении второй АЭС», — сообщил Кузьмин.

Руководитель института рассказал, что в настоящий момент рассматривается вопрос внедрения малых модульных реакторов. Их изучение подтверждает преимущества этих конструкций по сравнению с традиционными АЭС.

Выигрыш заключаются в снижении капитальных затрат и ускорении возврата инвестиций, приближении источников энергии к потребителям, маневренности, возможности работы в малоизолированной энергосистеме, выработке тепла для технологических нужд, повышении безопасности.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, не исключил, что со временем в республике может быть построена вторая АЭС.

В начале июня Госатомнадзор выдал лицензию на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. Сама станция строится по типовому российскому проекту «АЭС-2006». Она состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Ранее сообщалось, что ввод второго блока БелАЭС в эксплуатацию планируется в 2022 году.