В Белоруссии призвали максимально задействовать потенциал ОДКБ

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
ОДКБ
ОДКБ
ОДКБ

Время для максимального использования потенциала ОДКБ в интересах ее участников пришло, заявил доктор военных наук, профессор Николай Бузин 22 мая в комментарии БелТА.

«Эскалация напряженности, которая есть в мире, обусловленная изменением или, скажем так, созданием новых центров силы, требует новых решений, современных подходов. Она требует использования другого инструментария: не только военного, а сочетания политических, дипломатических, военных, экономических, финансовых аспектов. И эта задача может решаться в том числе в рамках этой организации», — рассказал Бузин.

При этом он привел в пример внутриблоковую дисциплину Евросоюза, которая является одним из постулатов этой организации. При достижении определенных договоренностей в ЕС, то все выступают единым фронтом. Профессор призвал использовать внутриблоковую дисциплину в ОДКБ.

«Необходимость адаптировать ее к современным условиям, использовать весь имеющийся потенциал для решения задач в интересах стран, объединенных этой организацией», — подчеркнул он.

По его словам, ярким примером использования такого инструмента являются события в Казахстане и помощь ОДКБ по нормализации обстановки в государстве. Организация сработала, по мнению Бузина, так быстро и эффективно, что по мнению специалистов и представителей НАТО, превзошла альянс.

В этой связи, эксперт заявил, что ОБКБ может и готова решать подобные задачи. «Пришло время максимально использовать потенциал организации в интересах ее участников. И если мы сегодня не активизируем эту деятельность, если мы упустим наш шанс, то, возможно, нам в ближайшей перспективе его больше никто не даст. Потому что объединенный Запад, опять же, играет вдолгую. Он не просто так вкладывает миллиарды, он не просто занимается благотворительностью, он однозначно проводит собственную политику. Он решает собственные геостратегические задачи», — заключил Бузин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»