logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
/ Казань

Строители заявили о провале нацпроекта «Жилье и городская среда»

СтройкаСтройка
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда» не будут выполнены ни в текущем, ни в следующем году, заявил вице-президент Российского союза строителей (РСС) Анвар Шамузафаров 21 июня на совещании представителей РСС и торгово-промышленной палаты РФ в Казани, передает Inkazan.ru.

По словам эксперта, только к 2023 году строительная отрасль сможет выйти на показатели, близкие к заявленным в нацпроекте, сейчас же необходимо признать, что цели проекта выполнить невозможно.

По данным президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, в 2018 году в стране было введено 75 млн кв. м жилья при плане в 86 млн кв. м. Первые четыре месяца 2019 года показали падение ввода нового жилья на 3%, поэтому вряд ли по итогам года удастся превысить прошлогодний показатель, считает эксперт.

По мнению Шамузафарова, для стабилизации строительного рынка необходимо увеличивать долю государственных инвестиций в строительную отрасль с нынешних 6% до 25%. Он также назвал катастрофическим показатель средней высотности застройки по стране — 16 этажей в 2018 году. По его мнению, такая большая высотность является одной из причин проблемы обманутых дольщиков из-за того, что застройщики зачастую не могут собрать средства на завершение проектов.

По мнению эксперта, для решения заявленных в нацпроекте «Жилье и городская среда» целей необходимо увеличить площадь застройки с 3,47 млн до 6,5 млн га. Такая мера позволит вводить до 120 млн кв. м жилья в год.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» был принят в 2018 году и рассчитан на период с 2019 до 2024 года. Одной из главных целей проекта заявлено обеспечение доступным жильем семей со средним достатком и снижения ставки по ипотеке до 7,9% к 2024 году.

Проект также подразумевает увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год и устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья.