26
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге представили выставку, посвященную советским полярникам

Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956

Торжественное открытие интерактивной выставки Северного морского музея «Территория смелых. Год на полярной станции» состоялось в Филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге — «Ледокол „Красин“» 24 июля, сообщает пресс-служба музея.

Сообщается, выставка «Территория смелых» посвящена полярникам 1950-1960-х годов. Директор Северного морского музея Евгений Тенетов отметил, что выставка была задумана как иммерсивная, на ней можно взаимодействовать с предметами.

«Название проекту подарили произведения, ставшие классическими: фильм „Семеро смелых“ Сергея Герасимова и книга Олега Куваева „Территория“. При знакомстве с выставкой посетитель будто оказывается в машине времени, которая переносит его на полярную станцию 50 лет назад», — отмечают организаторы выставки.

Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров отметил, что название выставки отражает суть и героику профессии полярников. Выставка «Территория смелых» будет доступна для посетителей музея с 29 июля 2021 года.

Отмечается, что создателей выставки вдохновил первый в мире полярный дрейф советской станции «Северный полюс — 1» под руководством метеоролога и геофизика Ивана Папанина. За время дрейфа, который продолжался с 6 июня 1937 по 19 февраля 1938 станция проплыла на льдинах 2,5 тыс. километров, перенеся полярников от точки полюса к берегам Гренландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER