logo
  1. Политическая война
  2. Саммит G7
Новость, / Биарриц

Туск предложил пригласить Украину на саммит G7 вместо России

Дональд ТускДональд Туск
Flickr cc0

Пригласить Украину вместо России на следующую встречу G7 предложил глава Евросовета Дональд Туск на саммите «Семерки», сообщает 24 августа «Коммерсант».

Тем самым он отреагировал на предложение президента США Дональда Трампа восстановить «Большую восьмерку». Туск обосновал свою позицию тем, что «условия исключения РФ в 2014 году всё еще остались действительными». Более того, по его словам, так называемая «провокация России в Черном море» может рассматриваться как новая причина невозможности восстановления членства России в клубе.

Туск также рассказал о переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросу присоединения страны к G7 и, по его словам, украинский лидер «был бы в этом заинтересован».

Напомним, что в «Большую семерку» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония. Россия входила в эту группу с 1998 по 2014 годы, поводом для исключения стало присоединение Крыма к России.

Напомним также, что страны — участники «Семерки» назвали «провокацией России в Черном море» задержание Россией украинских кораблей, которые вторглись во внутренние воды Российской Федерации в районе Керченского пролива.