1. Метафизическая война
  2. Теология как наука
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии умер выдающийся деятель теологии освобождения

Изображение: Каспар Давид Фридрих. Сова на могиле. 1837

Педро Касальдалига, один из духовных лидеров [учения] теологии освобождения, умер в возрасте 92 лет, сообщает латиноамериканский публицист Омар Валиньо 8 августа в статье-некрологе в кубинской Granma.

Смерть Педро Касальдалига, указывает автор публикации, стала тяжелой утратой для его сторонников. По словам публициста, Касальдалига «соединил в себе истинного христианина и революционера».

«Когда я вспоминаю его, то не могу точно вспомнить, приезжал ли он на Кубу в 80-м году на организованное Фиделем Кастро обсуждение экуменизма, — пишет автор некролога. Но я точно помню, что лидер кубинской революции подарил ему сапоги, и именно в этих сапогах дон Педро приехал в Ватикан, чтобы защищать свои радикальные идеи от нападок курии», — делится впечатлениями Валиньо.

Педро Касальдалига родился 16 февраля 1928 года в Каталонии (Испания). Он стал одним из выдающихся представителей теологии освобождения, последовательным и решительным борцом за бедных.

Епископ территориальной прелатуры с центром в городе Сан-Фелис-ду-Арагуая с 1971 года Касальдалига всегда защищал безземельных крестьян и коренные народы, открыто противостоял землевладельцам и представителям компаний, попирающим права человека и права народа. Имя Педро Касальдиги неразрывно связано с историей войны за землю в Бразилии.

Поэт и писатель Касальдалига был автором и соавтором более ста произведений, часть из которых переведена на разные языки. В них он выразил свои мысли и самые личные переживания. Его теологическая позиция опиралась на идею свободы, на надежду и на веру в человека. Его видение мира заключалось в выборе справедливости и мира, приверженности гуманному началу в человечестве.

Неразрывно связанный с теми, кто страдает, Касальдалига вел жизнь согласно своим взглядам: дон Педро или просто Педро (он предпочитал, чтобы его называли именно так), пятьдесят лет прожил в маленьком доме, двери которого всегда были открыты.

Он жил в небольшом городе Сан-Фелис-ду-Арагуая рядом со своими друзьями, среди своих прихожан. Он предпринял сотни поездок на автобусе по Бразилии и часто навещал коммуны своей прелатуры — размеры прелатуры по размеру соответствуют Греции — объезжая ее верхом на лошади.

Обладая чувством юмора, веселый и решительный, Касальдалига хранил в памяти имена всех людей в своем сообществе и часто навещал их дома, в том числе дома тех, кто жил далеко.

Касальдалига основал много церковных и нецерковных социальных организаций, целью которых стала борьба за землю, защита коренных народов, борьба с неолиберальным капитализмом, борьба за социальное равенство. Педро настаивал на том, что надо нести личную ответственность в борьбе за бедных.

Так, основанные Касальдалигой социальные движения стали неотъемлемой частью социальной жизни Латинской Америки, инструментом в ее борьбе за лучший мир.

Многие из письменных работ Педро Касальдалиги подвергались цензурированию и замалчивались, он сам подвергался преследованиям, пережил несколько покушений. При этом до конца своей жизни Педро непоколебимо верил в построение Царства Божия на земле.

Преследуемый Ватиканом, Педро всегда выступал за радикальное изменение католической церкви и ее духовных основ. По его убеждению, христианская церковь должна быть церковью для бедных.

Ассоциация Арагуайи и Ассоциация ANSA Сан-Фелис-ду-Арагуая выразили глубокую скорбь в связи со смертью Педро Касальдалиги в общем заявлении, указав, что они обязаны епископу своим появлением и каждым днем существования на протяжении сорока лет.

«Возлюбленный Педро: мы от всей души благодарны вам за вашу подвижническую жизнь. За надежду, которую вы нам дали и которая позволила нам двигаться вперед, за свет, которым вы освятили нашу жизнь. Мы переполнены тоской и болью, и мы говорим тебе, что твоя борьба стала нашей. Твое сердце бьется в каждом из нас, и каждый из нас продолжит жить, каждый день руководствуясь твоими принципами. Надежда!» — говорится в заявлении соратников Педро Касальдалиги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER