logo
Новость
/ Лондон

ВВС Израиля начали проверку возможностей ПВО Сирии после поставки С-300

ЗРК С-300ЗРК С-300
(cc) Vitaly V. Kuzmin

Самолеты ВВС Израиля вплотную приблизились к границе воздушного пространства Сирии, 8 октября сообщает ИНТЕРФАКС-АВН.

По данным организаций, осуществляющих авиамониторинг, в воздушное пространство Ливана вторглись четыре истребителя F-16, предлежащих израильским ВС. Самолеты пролетев над ливанской территоией, приблизились к границам Сирийской Арабской республики, после чего взяли курс на Израиль. Инцидент произошел возле второго по величине ливанского города Триполи, расположенного на севере страны. По предположению экспертов активность ВВС Израиля вызвана желанием проверить степень готовности ЗРК С-300 к возможной воздушной атаке.

Напомним, появление на территории Сирии ЗРК С-300 вызвало крайне негативную реакцию со стороны официального Тель-Авива, США и стран Европы, входящих в коалицию, ведущую боевые действия на Ближнем Востоке. Наблюдателями зафиксированы полеты самолетов- разведчиков. Например, 6 октября, вблизи воздушных границ САР был замечен самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Командования НАТО E-3A Sentry AWACS, способный вести радиоэлектронную разведку на расстояние 500 км.

Комментарий редакции

Воинственная риторика представителей военной и политической элиты Израиля, ставшая реакцией на поставку российского ЗРК в САР, была практически сразу поддержана США и рядом стран Европы. Поддержка не ограничивается только словами. Соединенные Штаты ускорили поставки Израилю истребителей F-35 Lightning II («Молния II»), и усилили свои эскадрильи, базирующиеся в данном регионе дополнительными самолетами F-22 Raptor («Хищник»). Как предполагают аналитики, удар по Сирии нанесут именно они..

Однако безнаказанно вторгаться в воздушное пространство Сирии и осуществлять авиаудары по тем или иным объектам на ее территории теперь станет весьма затруднительно. ЗРК С-300, благодаря тому, что его ракеты стартуют вертикально, и только потом ложатся на заданный курс, может расположиться в самом неожиданном месте, или спрятаться в складках местности. Стандартный способ борьбы с любым ЗРК предполагает его обнаружение по излучению РЛС. Противник фиксирует так называемые боковые ответвления, именуемые «лепестками». Однако у С-300 они сведены к минимуму, зафиксировать их будет нелегко. Кроме того, нужно принять во внимание заявление главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу. Министр обороны предложил объединить в единое целое все компьютерные комплексы систем ПВО Сирии — и новые, и старые. Кроме того, к ним могут быть подключены системы обнаружения С-300 и С-400, стоящие на страже авиабазы Хмеймим, что в разы повысит боевые возможности сирийских ПВО.

Авиаудары агрессоров могут увенчаться успехом только в одном случае — если РФ дистанцируется от участия в разрешении проблем, стоящих перед ее ближневосточным союзником, оставив Дамаск один на один с его врагами.