1. За рубежом: реальный мир
  2. Угроза бубонной чумы
Браззавиль, / ИА Красная Весна

Новый очаг бубонной чумы в Конго стал причиной гибели 44 детей

Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898
Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898
Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898

44 ребенка умерли из-за вспышки бубонной чумы в провинции Итури Демократической Республики Конго, сообщили специалисты детского фонда ООН ЮНИСЕФ, 5 сентября сообщает Nation.Afrika.

Новое исследование, проведенное ЮНИСЕФ, показывает, что дети особенно подвержены риску заражения чумой, которая в последние месяцы вернулась в Конго — впервые за десятилетие. Цифры показывают, что в провинции Итури зарегистрировано 578 случаев заболевания несовершеннолетних и 44 случая смерти.

В провинции Итури проживает около 4,5 млн жителей. Итури — одно из немногих мест в мире, наряду с Мадагаскаром и Перу, где продолжают регистрироваться случаи бубонной чумы.

Представители ЮНИСЕФ отметили, что нынешняя вспышка заболевания отличается от предыдущих. Случаи высокоинфекционной бубонной и легочной чумы, которая передается от человека к человеку по воздуху, были зарегистрированы в районах, где раньше не наблюдалось подобных вспышек. О болезни сообщалось в непосредственной близости от границы с Южным Суданом. и Угандой. «Частые перемещения населения и небезопасная обстановка в регионе создают значительный риск трансграничной передачи», — заявили специалисты ЮНИСЕФ.

В отчете указано, что вспышки чумы часто связаны с плохими санитарными условиями. Особенно высок риск заражения у бедных семей. Крысы проникают в человеческие жилища, а находящиеся на них блохи заражают людей в их домах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER