Таможня Казахстана недополучила более $369 млн — генпрокуратура

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Казахстан на карте мира
Казахстан на карте мира
Казахстан на карте мира

Недостачу по уплате таможенных платежей на сумму свыше $369 млн выявила генеральная прокуратура страны, 3 мая сообщает пресс-служба надзорного органа.

«Выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей и недостоверного декларирования товаров, тем самым государству причинен ущерб в размере 165 млрд тенге», — говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что на границе с КНР установлено «367 случаев недостоверного декларирования товаров».

В генпрокуратуре отметили, что для занижения таможенных платежей были подделаны сопроводительные документы на сумму порядка $495 млн. Уточняется, что только в течение месяца выявлены 16 фактов контрабанды на сумму не менее $1,7 млн.

Белее того, по данным генпрокуратуры Казахстана, в незаконных действиях уличены должностные лица. Так, пойманы с поличным на взятке в $50 тыс. начальник таможенного поста и его заместитель.

Кроме того, за предложение взятки проверяющему из прокуратуры был арестован представитель коммерческой компании. Проводятся досудебные расследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER