В СФУ разработали эффективные технологии продовольственной безопасности
Новейшие разработки в области фуд-инжиниринга, выполненные в рамках стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк» учеными Сибирского федерального университета (СФУ), представила 7 октября пресс-служба вуза.
Разработки красноярских ученых решают задачи усиления продовольственной безопасности России и ее технологического суверенитета.
Сотрудники лаборатории биолюминесцентных биотехнологий выполнили для этих целей сразу несколько научно-исследовательских проектов.
Проведенные ими исследования доказали положительное влияние диетической гречки на длительность жизни экспериментальных животных, а на следующем этапе исследований они проверят влияние этого продукта на организм человека.
Другое исследование посвящено разработке биосенсора для экспресс-оценки качества и загрязнения вредными веществами пищевых продуктов, а в рамках третьего проекта ученые определили влияние пестицидов на сельскохозяйственные культуры. Далее исследования продолжатся, чтобы уточнить их влияние на организм человека.
Профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии (ИИФиР) СФУ Валентина Кратасюк рассказала:
«С появлением Гастропарка ученые разных направлений получили дополнительные возможности для экспериментов и практического применения научных результатов. В этой связи появились и новые научные приоритеты. Например, изучение влияния гречневой диеты на активность сиртуина (гормона долгожительства) у мышей мы проводили, чтобы понимать механизмы продления жизни, но теперь целью становится создание новых диетологических подходов».
Она продолжила: «Если ранее мы изучали влияние фосфорорганических веществ на свечение бактерий, то теперь мы понимаем, что это важно для оценки загрязнения продуктов пестицидами и инсектицидами и создания новых механизмов защиты растений от вредных веществ».
С этими целями ученые разрабатывают портативные биосенсоры с высокой чувствительностью, которые позволят легко определить безопасность растительной пищи. «Любой человек при помощи биотеста сможет отщипнуть от томата 5 мг, убедиться в его экологичности и сразу же использовать его в салат. Таким образом, проект Гастропарка решает более широкую проблематику, чем можно представить», — пояснила Валентина Кратасюк.
Также в ИИФиРЭ была создана высокомощная лампа с переменным спектром для повышения скорости и качества всходов. Такие лампы предназначены для использования в автоматизированной многоярусной стеллажной системе выращивания растений (вертикальная ферма). Подана заявка на патент на эту технологию.
Доцент ИИФиРЭ СФУ Максим Молокеев пояснил суть проекта: «Специально для Гастропарка разработано уникальное средство освещения растений в защищенной среде, которое может быть использовано для выращивания рассады овощей или цветов в домашних или промышленных условиях. Уникальность светильника заключается в его переменном спектре, что позволяет выбирать индивидуальную программу освещения растений».
Разработчики планируют проведение масштабных фотобиологических экспериментов для исследования эффективности использования таких ламп.
Для этой же фермы в Институте космических и информационных технологий (ИКИТ) СФУ были созданы программы управления модулем автоматизированной корректировки кислотности питательного раствора и узлом автоматизированного контроля параметров питательного раствора в гидропонной установке.
Аспирант ИКИТ СФУ Антон Хантимиров рассказал: «Программы и разрабатываемые аппаратные комплексы позволяют в автоматическом режиме управлять гидропонной установкой. Разработанный программно-аппаратный комплекс после ряда экспериментов в лаборатории сити-фарминга Гастропарка станет первым опытом трансфера технологий для модернизации промышленных гидропонных установок».
Аспирант Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ) Сергей Трепуз подтвердил: «Разработанные программы помогут избавить пользователя сити-фермы от постоянной необходимости проверять и настраивать гидропонную систему, что облегчит труд и улучшит качество выращиваемых растений. Например, автоматика способна самостоятельно регулировать постоянно меняющиеся параметры питательного раствора: уровень раствора, концентрацию питательных веществ, кислотно-щелочной баланс».
Руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк» Наталья Бахова подчеркнула, что гастропарк создавался как междисциплинарная площадка коллективного пользования, позволяющая синхронизировать фундаментальные исследования и прикладные научно-исследовательские проекты в области сити-фермерства.
Такая площадка помогает в разработке прорывных технологий для их последующей коммерциализации, а также подготавливает формирование высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга.
В пресс-службе СФУ отметили, что 11 октября 2022 стартует Gastro Forum — первый российский гастрономический форум, организованный в рамках реализации стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк».