Намибия всё-таки попала в серый список ФАТФ

Изображение: (cc) Kaz
Неудача
Неудача
Неудача

Намибия, которую признали недостаточно эффективной при внедрении международных мер по борьбе с отмыванием денег, была внесена в серый список согласно решению, принятому на пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), 23 февраля сообщает газета Namibia Economist.

Главным результатом этого решения стало то, что финансовые операции Намибии оказались под усиленным контролем и страна может столкнуться с финансовыми ограничениями со стороны международных финансовых институтов, в том числе с ограничениями на доступ к международным кредитам, высокими ставками по займам и ограничениями в проведении международных финансовых операций.

Об этом сообщил в пятницу глава Центробанка Намибии и председатель Совета по внедрению AML/CFT/CPF Йоханнес Гаваксаб.

AML — стандарты в области борьбы с отмыванием денег, CFT — противодействие финансированию терроризма, CPF — противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения.

По словам Гаваксаба, Намибии, как стране, подписавшей различные конвенции Организации Объединенных Наций и обязанной выполнять обязательные резолюции в соответствии с главой VII Устава ООН, поручено активно предотвращать и бороться с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения для защиты целостности и стабильности своей финансовой системы.

Несмотря на значительные законодательные усилия по приведению законодательства страны в соответствие с международными стандартами, эффективность AML/CFT/CPF в Намибии остается недостаточной в шести из одиннадцати позиций, оцененных ФАТФ, что подчеркивает недостатки в практической реализации и обеспечении соблюдения правил, добавил он.

Как указал Гавсакаб, серый список ФАТФ публично говорит о наличии недостатков в способности страны выполнять AML/CFT/CPF, и это потребует более тщательной проверки и, при необходимости, принятия контрмер со стороны мирового сообщества.

«Попадание в серый список ФАТФ имеет несколько последствий для Намибии, включая потенциальное негативное воздействие на прямые иностранные инвестиции, торговлю и финансовые операции. МВФ заявляет, что серый список FATF окажет отрицательное влияние на ВВП страны, включенной в список, в размере до 6%. Организациям, взаимодействующим с Намибией, также может потребоваться проведение усиленной юридической проверки, что приведет к увеличению затрат и тщательному контролю», — сказал финансист.

Гаваксаб заявил, что из 72 рекомендованных Намибии действий она выполнила 59. Однако 13 пунктов действий в рамках областей деятельности 6 национальных заинтересованных сторон, занимающихся выполнением AML/CFT/CPF, остаются нерешенными и требуют срочного внимания.

Гаваксаб заявил, что для решения оставшихся нерешенными вопросов Намибия должна быстро реализовать план действий, предписанный ФАТФ, в котором изложены конкретные меры по усилению режима AML/CFT/CPF. Национальный координационный комитет, в состав которого входят представители государственного и частного секторов, будет контролировать выполнение этого плана по восстановлению международного доверия к финансовой системе Намибии, добавил он.

При этом Гаваксаб заявил, что несмотря на внесение в серый список, финансовая система Намибии остается здоровой и стабильной, а для защиты транзакций применяются надежные меры должной осмотрительности.

«Предприятия и граждане могут с уверенностью осуществлять транзакции на международном уровне. Двигаясь вперед, мы полны решимости быстро устранить выявленные пробелы, принимая во внимание опыт соседних стран, которые эффективно справились с аналогичными ситуациями. Мы по-прежнему позитивно и с энтузиазмом смотрим на будущее финансовой системы Намибии», — заключил он.