1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Власти Китая разработали программу по внедрению тепловых насосов

Изображение: (сс) Daderot
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики

Призвало к более широкому использованию тепловых насосов китайское правительство, чтобы сократить выбросы углекислого газа, сообщает 3 апреля издание Yicai.

Тепловые насосы — энергоэффективные устройства, используемые для обогрева и охлаждения зданий. Власти настаивают на их использовании, а также на расширении исследований по повышению эффективности этих систем, чтобы сократить выбросы углекислого газа и поддержать цели страны в области «зеленой» энергетики.

Использование тепловых насосов в зданиях и общая установленная мощность систем тепловых насосов, которые работают путем извлечения энергии из окружающей среды, должны быть увеличены, говорится в документе, опубликованном вчера шестью правительственными ведомствами, включая Национальную комиссию по развитию и реформам и Национальное управление энергетики.

При этом эффективность тепловых насосов должна быть повышена более чем на 20% за счет развития производства и технологий, говорится в документе.

Несмотря на то, что Китай поздно начал осваивать сектор тепловых насосов, сегодня он является мировым лидером по объему производства и продаж. За последнее десятилетие объем продаж увеличивался в среднем на 17% в год и сейчас составляет около 33 миллиардов юаней ($4,5 миллиарда) по сравнению с 8 миллиардами юаней ($1 миллиард) в 2014 году.

По словам Ли Синди, директора программы по энергетическому переходу Института глобального процесса декарбонизации, использование тепловых насосов в Китае все еще отстает от других стран, несмотря на то что местные власти поощряют их применение. Например, в 2022 году на долю тепловых насосов приходилось более 30% рынка отопления США, в то время как в Китае эта доля составляла чуть более 8%.

При существующей структуре энергопотребления и системе цен использование тепловых насосов для отопления все еще обходится дороже, чем традиционные методы отопления, и это является препятствием для их внедрения, говорит Ян Линьян, исследователь из Китайской академии строительных исследований.

Чтобы побудить больше людей использовать тепловые насосы, некоторые местные органы власти ввели субсидии. Например, Пекинское муниципальное бюро сельского хозяйства в октябре прошлого года заявило, что сельские жители, покупающие отопительное оборудование с тепловыми насосами, получат субсидию в размере до 40% от продажной цены, а максимальная сумма субсидии составит 6000 юаней ($823) на одно домохозяйство.

При поддержке субсидий рынок тепловых насосов быстро растет, говорит Ян Ли, заместитель директора пекинской компании iGDP. Помимо обеспечения энергоэффективных, низкоуглеродных и экологически чистых систем горячего водоснабжения и отопления для домов и предприятий, тепловые насосы также играют важную роль в таких отраслях, как сушка литиевых батарей и сушка табачных листьев.

По словам Чена Цзинъина, исследователя китайской программы Проекта содействия регулированию, поиск рыночных способов получения прибыли для тепловых насосов является ключевым фактором для увеличения их проникновения на рынок. Например, в жилых или коммерческих районах можно построить станции распределенной энергии, которые будут обеспечивать как отопление, так и электричество. Это поможет сократить расходы операторов тепловых насосов и в то же время позволит им зарабатывать на продаже электроэнергии.