Ученые выяснили, какие специи уменьшают воспаления в организме
Смесь специй может уменьшить воспаление в организме, согласно исследованиям ученых из штата Пенсильвания, 23 мая сообщает Journal of Nutrition.
В ходе эксперимента участники принимали пищу с высоким содержанием жиров и углеводов с шестью граммами специй. После приема еды анализ показывал у испытуемых более низкий маркер воспаления в организме по сравнению с пищей, где было меньше специй или их не было вообще.
В исследовании приняли участие 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, все из них были тучными или с избыточным весом, а также имели один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний.
«Конечно, лучше всего было бы заставить людей есть более здоровую пищу, похудеть и заниматься физическими упражнениями, но эти изменения поведения трудны и требуют времени», — заявил доцент диетологии Конни Роджерс и добавил, что целью исследования было изучение вопроса, может ли комбинация специй, помещенная в один прием пищи, оказать положительный эффект.
Отмечается, что для исследования была использована смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы.