24
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Раритетные карты XVII–XIX веков пополнили коллекцию Нацмузея Коми

Eduardo Leon Garrido.  В музее
Eduardo Leon Garrido. В музее
Eduardo Leon Garrido. В музее

Раритетные географические карты, созданные в XVII–XIX веках переданы в дар Национальному музею Коми коллекционером Алексеем Финиковым, сообщает 23 июля информационное агентство БНК.

Дар приурочен к году столетия республики и 110-летнему юбилею музея. Это карты голландского купца, путешественника и картографа Исаака Абрахамсона Массы «Россия, в просторечье Московия» (1640-1670), «Северная часть Европейской России» (1750-1760), «Россия» (1869), «Арктическая экспедиция графа Ханса Вилчека в Северной России» (1874).

Как отметила заведующая отделом истории Нацмузея Коми Анна Мельникова, в фондах музея есть карта XVII века, но прямых аналогов нового поступления нет. На картах можно увидеть Усть-Сысольск, Визингу и Койгородок.

«Коллекция пополнится значительно. Карты расширят ее. Я думаю, уже в ближайшее время мы будем включать их в работу. К столетию республики будет выставка, одну из карт мы обязательно для нее возьмем», — сообщила Мельникова.

Еще одним даром музею стала книга «Поездка по Вологодской губернии в Печорский край к водным путям на Сибирь» (1909), в приложении к которой представлены карты. Мельникова отметила, что в этом издании представлены интересные для специалистов сравнительные вещи.

«Сравниваются визуально размеры и масштабы Усть-Сысольского уезда с европейскими странами — насколько наши территории обширны. Три Швейцарии „помещаются“ в состав уезда», — пояснила специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER