Таяние вечной мерзлоты увеличивает выброс парниковых газов — ученые

Изображение: (сс) UBC Micrometeorology
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота

Грунтовые воды, циркулирующие в недрах в результате таяния вечной мерзлоты, могут переносить углекислый газ и метан в арктические озера, которые потом выбрасываются в атмосферу, что усиливает последствия изменения климата, заявили ученые в новом исследовании, 5 октября сообщает Phys.org.

Текущее исследование было сосредоточено на арктических озерах, расположенных в спорадическом регионе вечной мерзлоты на севере Швеции. В этой области от 10 до 50% почв постоянно промерзают.

В этом регионе среднегодовая температура за последние годы значительно повысилась и сейчас превышает 0 ℃. Это приводит к таянию вечной мерзлоты с ее обильным органическим веществом, богатым углеродом и парниковыми газами. Благодаря циркуляции подземных вод вечная мерзлота действует как источник, который снабжает парниковыми газами гидрологически связанные озера в регионе. Газы впоследствии выбрасываются из озер в атмосферу.

Исследование показало, что приток газообразного метана через подземные воды в озера летом более интенсивен, чем осенью, из-за большего количества воды, циркулирующей в недрах. Более высокие температуры летом также способствуют образованию метана в недрах и, следовательно, обогащают содержание газа в подземных водах, которые поступают в озера.

«Изменение климата и ускоренное таяние вечной мерзлоты увеличат количество парниковых газов, которые могут переноситься в озера через подземные воды. Увеличение количества осадков — до 40% в Арктике в течение следующего десятилетия — также увеличит приток подземных вод и, следовательно, выброс метана в озера», — сказала Каролина Олид из Барселонского университета.

Как отметили ученые, увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу — это не единственный эффект, вызванный таянием вечной мерзлоты.

«Вода вечной мерзлоты содержит высокие концентрации не только газов, таких как углекислый газ или метан, но и других соединений, таких как питательные вещества, ртуть и другие загрязняющие вещества. Присутствие этих соединений в озерах может оказывать вредное воздействие на природную среду и организмы, обитающие в экосистемах озер, а также в наземных системах», — сказал аспирант Университета Умео Джерард Роше-Рос.

По словам ученых, пока трудно определить те районы планеты, где процесс таяния вечной мерзлоты будет более выраженным или более быстрым. В некоторых районах озера высохнут, потому что вода будет вытекать через стоки или новые каналы, образовавшиеся в результате таяния. В других случаях границы озер будут расширяться по мере таяния и в низинах будут появляться новые озера.