1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

Мэра Парижа раскритиковали за требование уплаты налогов с Нотр-Дам-де-Пари

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
Нотр-Дам-де-Пари
Нотр-Дам-де-Пари
Нотр-Дам-де-Пари

Требование мэра Парижа Анны Идальго оплаты «налога на занятие общественного пространства» от собора Парижской Богоматери вызвало гнев общественности, 18 февраля пишет французская газета Le Figaro.

Мэрия Парижа требует уплаты налогов с работ по восстановлению Нотр-Дам-де-Пари (собора Парижской Богоматери) €3,4 млн. Это составит €17 млн за предполагаемое время реконструкции.

Дополнительно мэрия требует, чтобы поток пожертвований, направляемый на реконструкцию объекта исторического наследия проходил через муниципальный бюджет.

Газета отмечает, что мэрия имеет право требовать оплаты «налога на занятие общественного пространства» согласно законодательству. Вопрос в том, что в отношении объекта исторического и культурного наследия может быть сделано исключение. Такие прецеденты есть, в частности, после пожара в соборе Нанта мэрия отказалась от взимания налогов в ходе восстановления.

Руководитель организации, занимающейся восстановлением собора Парижской Богоматери, генерал Жан-Луи Жоржелен писал Идальго с просьбой освободить этот «исключительный» объект от уплаты налогов, но так и не получил официального ответа.

Заместитель мэра города Эммануэль Грегуар заявил позже, что мэрия не будет менять мнения. Позицию требующих освободить стройплощадку от налогов публично поддержало несколько политиков. В частности, муниципальный депутат от «Республиканцев» Брижит Кюстер и депутат от демократического движения «МоДем» и член Национального собрания Софи Метте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER