logo
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Фестиваль русской культуры M.ART стартовал в Израиле

Спектаклем «Пьяные» в постановке Большого драматического театра (БДТ) имени Г. А. Товстоногова открылся фестиваль русской культуры M.ART 21 февраля в Израиле, сообщает РИА Новости.

Гендиректор фестиваля Софья Капкова рассказала, что в Израиль российские артисты привезли самые яркие и значимые представлениия (от драматических, оперных и балетных спектаклей до кинопоказов и лекций) современной русской культуры. Однако в будущем организаторы планируют привозить не только российские коллективы, заметила Капкова, «наша задача — знакомить израильскую публику с современными представителями мировой культуры».

Коллектив из более 300 российских артистов подготовил для израильтян 11 представлений, которые покажут в течение двух недель на 8 площадках в Тель-Авиве.

Спектакль «Пьяные» из БДТ в постановке режиссера Андрея Могучего прошел с аншлагом, билеты на него были распроданы за неделю до события. Спектакль был сыгран на сцене театра «Габима», созданного в 1920-х годах актерами Вахтанговского театра.

Со слов директора фестиваля, программа специально сформирована так, «чтобы у искушенной публики и публики неподготовленной был выбор». Для одних, отметила Капкова, будет счастьем послушать молодых теноров Большого театра, а также посмотреть балет Пахита, Петербургского театра оперы и балета. «А для тех, кто знаком с творчеством Аллы Борисовны Пугачевой, ну, безусловно, нужно прийти на концерт „Гоголь-центра“, по мотивам ее песен», — добавила Капкова. Спектаклем «Наша Алла» 7 марта закроется фестиваль.