Во Франции заявили, что «шампанское» может быть только французским

Изображение: (cc) Véronique PAGNIER
Советское Шампанское
Советское Шампанское
Советское Шампанское

Требование, в соответствии с российским законом, заменить название «шампанское» на «игристое вино» на этикетках на бутылках, написанных кириллицей, вызвало противодействие со стороны французских производителей вин, 3 сентября пишет французская газета SudOuest.

Закон о виноделии, принятый в России 2 июля, потребовал, чтобы название «шампанское» было зарезервировано для местных российских производителей игристых вин, а французский продукт стал называться «игристым вином». Это вызвало возмущение среди дистрибьютеров шампанского страны и правительство Франции пообещало бороться за сохранение названия на этом важном рынке.

«Единственное шампанское — французское», — заявил 3 сентября министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди во время поездки на сельскохозяйственную и торговую на ярмарку в городе Шалон-ан-Шампань (департамент Марна), пообещав бороться за сохранение этого статуса.

С этой целью Денорманди обратился к российским властям с письмом, подписанным также министром торговли Франции Брюно Ле Мэром и министром-делегатом по вопросам внешней торговли при министре по делам Европы и иностранных дел Франком Ристером. Однако 3 сентября руководство Межпрофессионального комитета по производству шампанского (CIVC) сообщило об отсутствии ответа на это совместное письмо.

В этих условиях CIVC посоветовал производителям шампанского не подчиняться новому российскому законодательству и временно приостановить экспорт.

Напомним, Россия занимает 15-е место среди экспортеров шампанского: продав около 2 млн бутылок из 150 млн, продаваемых в среднем ежегодно за пределами Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»