logo
Новость
/ Томск

В Томске впервые в России установили «умный» дефибриллятор

Операцию по установке интеллектуального дефибриллятора впервые в России провели хирурги Томского НИИ кардиологии, 13 февраля сообщает РИА Томск.

Врач Денис Лебедев прокомментировал особенности операции:«Это первая операция в России по установке устройства нового поколения. Они не так давно прошли регистрацию в России.... Сама по себе операция — это классическая имплантация кардиостимулятора. Самое сложное в этой операции — установка межжелудочкового электрода в так называемую целевую вену. Вот это не в каждом кардиоцентре могут сделать».

Как заявили в НИИ кардиологии, применение данного аппарата позволяет на 12% увеличить ответ на терапию, уменьшить риск смерти или госпитализации из-за сердечной недостаточности, а также снижает на 47% вероятность такой причины инсульта, как фибрилляция предсердий.

Напомним, НИИ кардиологии оказывают все виды кардиохирургической, рентгенохирургической и аритмологической помощи. За год медицинское учреждение оказывает помощь около 10 000 больных из Сибири и Дальнего Востока. В 2016 году НИИ кардиологии был включен в Томский национальный исследовательский медицинский центр.