1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и Украины
Рустави, / ИА Красная Весна

Украина накажет работников тюрьмы, где сидит Саакашвили — адвокат

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Саакашвили
Саакашвили
Саакашвили

Несколько уголовных дел по поводу сообщений о бесчеловечном обращении и пытках над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Руставской тюрьме завели на Украине, 14 января сообщил украинский адвокат политика Евгений Грушовец после встречи с ним в тюрьме.

«В Украине уже возбудили несколько уголовных дел против нескольких представителей грузинской пенитенциарной системы. Они касаются пыток и причинения вреда здоровью, а более конкретно — неправильного лечения… Мы уверены, что Украина установит вину этих людей», — заявил Грушовец.

Он сообщил, что адвокаты политика не рассчитывают на справедливое расследование в Грузии, поэтому поэтому написали заявление в Генпрокуратуру Украины.

По его словам, из Украины в Руставскую тюрьму готовы приехать врачи, «чтобы установить, какой именно ущерб был нанесен здоровью Михаила Саакашвили».

Напомним, в момент незаконного проникновения из Украины в Грузию в конце сентября Саакашвили руководил Исполнительным комитетом Национального совета реформ Украины. 1 октября он был арестован в Тбилиси, посажен в тюрьму, где объявил голодовку, которая продлилась 50 дней.

При этом Минюст Грузии публиковал кадры с тюремных камер видеонаблюдения, на которых Саакашвили по время голодовки ест фруктовые пюре к тюремном медкабинете.

8 ноября Саакашвили был переведен в больницу Глданской тюрьмы для медицинского сопровождения голодовки, а 18 ноября поступил в Горийский военный госпиталь и закончил голодать. 30 декабря его вернули обратно в Руставскую тюрьму после окончания курса реабилитации.

Адвокаты Саакашвили постоянно обвиняли властей Грузии в неподобающем обращении с ним, неправильным лечением и совершении «фармакологической пытки». По их мнению, Саакашвили получил от этого посттравматическое расстройство и нуждается в лечении на свободе и желательно за границей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER