logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Россия готова создать в Узбекистане производство солнечных панелей

Создать совместное предприятие по производству солнечных панелей в Узбекистане предложила российская бизнес-группа «Ренова», 20 января сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Солнечные панели планируется использовать на территории Узбекистана. Российская компания также готова принять участие в тендерах по строительству солнечных электростанций в Узбекистане.

Читайте также: В Узбекистане построят солнечную электростанцию и не только

Все аспекты сотрудничества обсуждались на переговорах в Ташкенте. В переговорах участвовали министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов и возглавляющий совет директоров группы компаний «Ренова» и фонда «Сколково» Виктор Вексельбер.

На встрече обсудили двухстороннее сотрудничество в сфере создания в Узбекистане национального нефтегазового центра повышения эффективности разработки углеводородов на основе платформы «Цифровое месторождение». Также были затронуты вопросы использования альтернативной энергетики, возобновляемых источников энергии и возможность поставки российского генерирующего оборудования, сообщает пресс-служба минэнергетики.

По итогам встречи в Узбекистане создадут рабочую группу, которая будет в России знакомиться с технологиями, используемыми на предприятиях группы «Ренова».

Напомним, в 2014 году в Наманганской области была построена первая в Узбекистане солнечная электростанция. Ее мощность составляет 130 МВт. Власти Узбекистана заявили, что в ближайшие годы планируют построить несколько солнечных электростанций совокупной мощностью свыше 2 ГВт.

«Ренова» — ведущая российская частная бизнес-группа. Она состоит из управляющих компаний, фондов прямых и портфельных инвестиций, которые владеют активами в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за ее пределами. «Ренова» является крупнейшим частным производителем электроэнергии в РФ.