1. Реальная Россия
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Нарколог предложил жителям России экономический способ бросить курить

Адриан Браувер. Курильщики.
Адриан Браувер. Курильщики.
Адриан Браувер. Курильщики.

Установить, как один из способов бросить курить, денежный барьер, за которым курильщик откажется покупать сигареты, предложил врач психиатр-нарколог Алексей Смышляев 30 марта, выступая в эфире радио Sputnik.

Врач разделил курильщиков условно на три категории.

«Одни бросят курить из-за проблем со здоровьем. Вторые бросят из-за ограничений, которые накладываются на курильщиков. Третьи будут бороться со всеми ограничениями и курить во что бы то ни стало», — пояснил врач.

Курильщики, на которых можно повлиять ограничениями, могут отказаться от сигарет из-за высоких цен.

«На вторую часть курильщиков может повлиять фактор роста цен. То есть 15–20% курильщиков повышение цен на сигареты приведет к тому, что они ограничат курение и потом могут бросить», — пояснил нарколог.

Врач сообщил, что есть определенный «критичный» барьер стоимости, при котором курильщик может отказаться от покупки сигарет, и у специалистов есть соображения на этот счет.

В качестве примера специалист приводит такую цену на сигареты, при которой бы «школьник не был способен на карманные деньги купить себе пачку сигарет».

«То есть табак должен так дорого стоить, чтобы это был денежный барьер. Повышение цен может создать этот барьер», — заключил врач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER