Эксперт рассказала об особенностях потери обоняния при COVID-19
Нарушение обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции продолжается в среднем около восьми дней, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная 8 сентября в комментарии РИА Новости.
«Средняя продолжительность нарушения обоняния и вкуса составляет около восьми дней. У женщин эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин», — отметила Пшеничная.
По словам эксперта, обоняние может нарушиться не только при COVID-19. При других острых респираторных вирусных инфекциях также встречаются случаи потери способности ощущать запахи, но реже — примерно в 20% случаев.
Напомним, потеря обоняния при вирусном заболевании вызывается тем, что вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая ее отечность. Отек блокирует обонятельные рецепторы, что делает восприятие запахов невозможным. Данное состояние сказывается также на ощущении вкуса, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные.
Эксперты сообщали, что обычно при остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отека слизистой оболочки. При уменьшении отечности способность ощущать запахи восстанавливается.
При COVID-19 нарушение восприятия запахов развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании, если нет насморка и отека слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус SARS-CoV-2 блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга, и мозг не идентифицирует запах.