Уже в КС РФ заявили о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии

Изображение: kremlin.ru
Валерий Зорькин
Валерий Зорькин
Валерий Зорькин

Опасность произвольного вторжения в сферу конституционных прав человека возрастает при угрозах терроризма, кризисов и пандемий, заявил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин 27 октября в статье в «Российской газете».

«В подобных ситуациях у органов государственной власти возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан в целях защиты прав и законных интересов других лиц, основ конституционного строя, обеспечения безопасности государства», — заявил Зорькин.

Он отметил, что легкий путь, в сторону усиления ограничений прав и свобод человека, далеко не всегда бывает верным. По его словам, если и двигаться в этом направлении, то это нужно делать очень осторожно и нельзя заходить далеко.

«Вводимые федеральным законом меры борьбы с различного рода угрозами — актуальными и потенциальными — должны быть оправданы защитой конституционных ценностей, пропорциональны (соразмерны) степени опасности для этих ценностей и не должны вести к нарушению конституционных прав и свобод», — подчеркнул Зорькин.

Председатель КС РФ указал на необходимость соблюдения ограничений при противодействии любым угрозам в государстве. Эти ограничения заданы доктриной защиты прав человека. По его словам, КС РФ сформулировал позиции по допустимым ограничениям прав и свобод человека и гражданина.

Зорькин обратил внимание на важный смысл, заложенный в ч. 2. ст. 55 Конституции. В ней говорится, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Он пояснил, что термин «умаление» означает не ограничение прав, как часто считают, а принижение их значения в роли критерия и регулятора для текущего законодательства и девальвацию ценности прав и свобод гражданина для правовой системы в целом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER