1. Культурная война
  2. Культурная репатриация
Лондон, / ИА Красная Весна

Британских депутатов призвали пообещать вернуть мраморы Парфенона

Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1881-1882
Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1881-1882
Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1881-1882

Образец письма к кандидатам в депутаты палаты общин Великобритании с призывом поддержать возвращение мраморов Парфенона в Грецию опубликовал Британский комитет по воссоединению мраморов Парфенона (BCRPM) 19 июня на своем сайте.

В связи с предстоящими 4 июля парламентскими выборами комитет призвал всех граждан Британии обратиться к депутатам своих избирательных округов вне зависимости от их партийной принадлежности с просьбой поддержать возвращение мраморов.

Комитет предложил избирателям попросить депутатов включить эту проблему «в качестве ключевого вопроса» в свою предвыборную повестку дня.

«Как представитель партии, которая гордится тем, что поддерживает ценности справедливости, уважения к культурному наследию и международного сотрудничества, ваша поддержка возвращения мраморов Парфенона в Афины соответствует этим принципам», — гласит текст образца письма избирателя кандидату.

Комитет призвал сторонников возвращения рассказать своим депутатам, что мраморы Парфенона были вывезены лордом Элгином из Афин без явного разрешения османских властей, что их «отсутствие в первоначальном контексте в Афинах» вызывает «значительные культурные и эмоциональные страдания» греков, и что возвращение скульптур — «это не только вопрос наследия и исторической справедливости, но и вопрос этического управления».

Напомним, в мае 2024 года на 24-й сессии Межправительственной комиссии ЮНЕСКО по возвращению культурных ценностей представитель Турции как правопреемницы Османской империи заявил, что «нам не известно о существовании документа», узаконивающего приобретение мраморов Элгином.

Представители Британии впервые приняли участие в заседании комитета и заявили, что вернуть мраморы не позволяют британские законы, а правительство не намерено их менять.

Скульптуры были вывезены лордом Элгином в начале XIX века якобы с разрешения властей Османской империи. Однако в качестве единственного подтверждающего документа приводится только более поздний перевод так называемого фирмана на итальянский язык.

Греция настаивает на возвращении мраморов как своих священных камней и подчеркивает, что это требование непреходяще.

По данным опроса 2021 года, большинство граждан Британии согласились с тем, что место мраморам в Греции. Лишь 18% заявили, что их место — в Британии.