1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонский министр предложила обсудить в обществе тему эвтаназии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Эвтаназия
Эвтаназия
Эвтаназия

Время для дискуссий на тему эвтаназии в эстонском обществе настало, заявила министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало, 30 ноября сообщает Delfi.

«Можем ли мы повернуться спиной к задаче, которая до этой поры считалась самой важной: сохранение жизни? Как объяснить обществу, что можно и по-другому? Что отказ тоже допустим? Конечно же, только в случае сознательного, твердого, непоколебимого желания самого больного. Что этично, и кто должен это оценивать? Сам человек, близкий или врачи? Отношение к ассистированному суициду зависит от того, каким его сформирует общество. Я считаю, что пришло время начать дискуссию», — сказала Рийсало.

По мнению министра, вопрос ассистированного суицида неминуемо встанет перед обществом, население которого стареет. В Эстонии, также, как и во всей Европе, увеличивается количество жителей, требующих ухода, растет и число тяжелых диагнозов.

Напомним, на Западе вопрос об эвтаназии увязывают с уровнем личной свободы и соблюдением прав человека. В Европе помощь при самоубийстве легальна в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Испании, Швейцарии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER