Сверхпроводящие нанопровода, которые заменят транзисторы, разработали в MIT

Изображение: CC BY-SA 3.0
Сверхпроводимость. Магнит, левитирующий над высокотемпературным сверхпроводником, охлаждаемым жидким азотом. Наука
Сверхпроводимость. Магнит, левитирующий над высокотемпературным сверхпроводником, охлаждаемым жидким азотом. Наука
Сверхпроводимость. Магнит, левитирующий над высокотемпературным сверхпроводником, охлаждаемым жидким азотом. Наука

Сверхпроводящие нанопровода, которые могут заменить транзисторы, разработали в Массачусетском технологическом университете, 11 февраля сообщает Phys.org.

В 1956 году инженер-электрик Массачусетского технологического института Дадли Бак опубликовал описание сверхпроводящего электронного переключателя под названием криотрон. Устройство состояло из двух сверхпроводящих проводов — один был прямым, а другой обвивался вокруг него.

Криотрон действует как переключатель. Когда ток протекает по спиральному проводу, его магнитное поле уменьшает ток, протекающий по прямому проводу.

В то время криотрон был намного меньше, чем другие типы электронных переключателей, таких как электронные лампы или транзисторы. Поэтому Бак думал, что криотрон может стать строительным блоком компьютеров.

Но в 1959 году Бак внезапно умер в возрасте 32 лет, что остановило развитие криотрона. С тех пор развитие получили полупроводниковые транзисторы, размеры которых в настоящее время удалось уменьшить до микроскопических размеров. Они сейчас являются основными компонентами вычислительной техники.

Теперь Карл Берггрен на кафедре электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического университета возрождает идеи Бака о сверхпроводящих электронных переключателях. Новое сверхпроводящее нанопроволочное устройство названо нано-криотроном, по аналогии с названием устройства Бака, хотя оно работает немного иначе, чем оригинальный криотрон.

Нано-криотрон использует тепло для запуска переключателя, а не магнитное поле. В устройстве Берггрена ток проходит через сверхпроводящий, переохлажденный провод, называемый «каналом».

Канал пересекает еще меньший провод, называемый «дросселем», по аналогии с многополосным шоссе, пересекаемым боковой дорогой. Когда через дроссель пропускается ток, его сверхпроводимость разрушается и он нагревается. Как только это тепло распространяется от дросселя к основному каналу, оно приводит к тому, что основной канал также теряет свое сверхпроводящее состояние.

Группа Берггрена уже продемонстрировала правильность концепции использования нанокриотрона в качестве электронного компонента. Бывший ученик Берггрена Адам Маккоэн разработал устройство, которое использует нанокриотроны для сложения двоичных цифр. И Берггрен успешно использовал нанокриотроны в качестве интерфейса между сверхпроводящими устройствами и классической электроникой на основе транзисторов.

Разработчики считают, что нано-криотрон может найти применение в сверхпроводящих квантовых компьютерах и низкотемпературной электронике для телескопов.