1. Экономическая война
  2. Налогообложение юридических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Россия денонсировала налоговое соглашение с Нидерландами

Россия денонсирует соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, сообщили в Министерстве финансов РФ 7 июня.

«Министерство иностранных дел РФ нотой от 07.06.2021 № 6251/1едн официально уведомило нидерландскую сторону о денонсации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996. Согласно нормам статьи 31 соглашения, указанное соглашение прекращает свое действие с 1 января 2022 года», — заявили в Минфине.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Такое решение потребует корректировки соглашений с другими странами, которые ранее заключали с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. Путин заявил, что Россия в одностороннем порядке разорвет такие соглашения со странами, которые откажутся пойти на их пересмотр в соответствии с требованиями российской стороны.

Налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом были пересмотрены. Однако Нидерланды не пошли на новые условия и теперь принят законопроект о денонсации налогового соглашения с Нидерландами.

В пояснительной записке к проекту закона о денонсации заявлялось, что в Нидерланды выводились крупные суммы в виде процентов и дивидендов. В 2017 году объем таких выплат превысил 457 миллиардов рублей, в 2018 году так ушло 412 миллиардов, а в 2019 году около 340 миллиардов ушли за рубеж благодаря налоговому соглашению с Нидерландами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER