logo
Новости
/ Малабо

Государственный переворот в Экваториальной Гвинее не удался

МалабоМалабо
Ipisking

Неудачная попытка совершить государственный переворот произошла в Экваториальной Гвинее, сообщает РИА Новости со ссылкой на Jeune Afrique в среду, 3 января.

Как передает РИА Новости, попытка государственного переворота была предотвращена в ночь с 27 на 28 декабря. На поддержку путчистов двигалась группа вооруженных наемников из Чада и Центральной Африки, насчитывающая, по данным разных СМИ, от 30 до 38 человек. Они были задержаны властями Камеруна на юге страны, недалеко от границы с Экваториальной Гвинеей.

По данным AFP, министр безопасности Экваториальной Гвинеи Николас Обама Нчама заявил в среду в эфире местного радио, что «наемники… были наняты местными повстанцами из некоторых радикальных оппозиционных партий при поддержке некоторых стран».

Отметим, что государственные перевороты в Африке отнюдь не редкость. Всего с 1960 года в Африке произошло около 90 государственных переворотов. Нестабильная ситуация в регионе резко ухудшилась после 2011 года, когда в рамках так называемой «арабской весны» по странам Северной Африки — одним из наиболее развитых и стабильных стран региона — прокатилась волна государственных переворотов, осуществленных при поддержке США и их союзников.