8
июн
2021
  1. Война идей
  2. Экуменическое движение в христианстве
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине создали гигантскую рукописную библию

Великий козел или Шабаш ведьм
ведьмШабашиликозелВеликий
Великий козел или Шабаш ведьм
Изображение: Франсиско де Гойя. 1823

На Украине представили самую большую рукописную Библию, заявил митрополит украинской церкви Епифаний 7 июня на своей страничке в Facebook.

Эта Библия — самая большая из рукописных Библий Украины. В её создании участвовало 30 тысяч украинцев, каждый из них вписал хотя бы по несколько стихов. Свою запись в книге оставил и митрополит Епифаний.

Немаловажно отметить, что в написании Библии приняли участие представители разных ветвей христианства — католики, протестанты и православные. «Православные, представители католической и протестантской церквей объединились вокруг Божьего Слова, вокруг единой цели — создавая памятную украинскую рукописную Библию», — написал Епифаний.

«Оно стало материальным воплощением общей погони (так в источнике — прим. ИА Красная Весна) за построением единственной Украины на духовном основании, которую некоторые попытки искусственно разделить», — пишет Епифаний.

Напомним, что рукописная Библия — особо важный документ для государственного мифа Украины. Так, президенты Украины во время инаугурации торжественно клянутся на древней рукописной Библии, якобы самой древней на Украине, — на Пересопницком евангелии.

Комментарий редакции

Сразу возникает вопрос, как пишущие договорились о тексте канона. Ведь именно текст Библии, точнее, ее перевод на немецкий, осуществленный Мартином Лютером, и расколол паству — так появился протестантизм. Вообще между православием, католичеством и протестантизмом существуют фундаментальные, вековые противоречия, тогда как представители этих течений в христианстве могли совместно написать текст Библии, текст, о котором они не могут договориться.

Такая затея является очередным упражнением в духе экуменизма — попытке «примирить» различные течения в христианстве не путем устранения фундаментальных противоречий (попробуй их еще устрани), а простым уравниванием по принципу «мы вместе, мы братья, у нас демократия и свобода, мы уважаем все религии и точка». Ни к чему, кроме создания теологического хаоса, такой подход привести не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER