Росатом запустит два объекта для захоронения ядерных отходов в 2024 году

Изображение: (сс) User:Lewa~commonswiki
Главный офис «Росатома». Москва, ул. Большая Ордынка, 24
Главный офис «Росатома». Москва, ул. Большая Ордынка, 24
Главный офис «Росатома». Москва, ул. Большая Ордынка, 24

Два пункта захоронения ядерных отходов планирует ввести в эксплуатацию до конца 2024 года Росатом, сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Александр Барышев 2 августа на профильной конференции.

Хранилища расположены в городах Северск Томской области и Озерск Челябинской области. Там будут храниться отходы 3 и 4 классов, то есть средне, низко и очень низкоактивные.

Барышев также сообщил о том, что в Красноярском крае под землей строится лаборатория для исследования особенностей захоронения под землей активных отходов 1 и 2 классов. Ее планируется закончить в 2028 году. Она будет расположена в 450-525 метрах под землей.

Напомним, радиоактивные отходы не следует путать с отработанным радиоактивным топливом. В нем содержатся полезные элементы, в том числе радиоактивные, которое после переработки можно использовать в промышленности, науке и сельском хозяйстве.

Радиоактивные отходы уже никак нельзя использовать. Поэтому для них предусмотрен только один путь — захоронение. Основным видом радиоактивных отходов являются жидкие отходы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER