logo
  1. Социальная война
  2. Научные достижения
Хиросима, / ИА Красная Весна

Ученый предостерег от использования технологии планирования пола на людях

На десять девчонок по статистике сотня ребят
На десять девчонок по статистике сотня ребят
(cc0) Pascal

Открытие, позволяющее планировать пол потомства у животных, не стоит применять на людях, заявил автор технологии профессор Университета Хиросимы Масаюки Симада, 8 сентября сообщает РИА Новости.

Ученый рассказал, что в университете открыли способ программировать будущий пол у животных с точностью до 95%. Технология востребована в животноводстве и позволяет при искусственном оплодотворении обеспечивать рождение, например, только бычков или только телочек — в зависимости от потребности фермы.

Технология может быть внедрена в Японии уже через 3–4 года.

Масаюки Симада отметил, что открытие может быть применено к любому млекопитающему, в том числе человеку. Однако он подчеркнул, что изначально не было цели создать технологию для использования на людях.

Профессор назвал две причины, по которым такое применение бессмысленно и опасно. Во-первых, нет 100% гарантии. А так как у человека обычно рождается один ребенок, то и затея лишается смысла. Во-вторых, это вопрос этики. «Допустим, японцы решили рожать мальчиков и они стали рождаться в 80% случаев. Это означает, что через два-три поколения японская нация перестанет существовать», — пояснил Масаюки Симада. Он отметил, что есть разница между техническими возможностями и нормальными потребностями общества.

Исследования в данной области начались пять лет назад, но первоначальной целью было выявление различий в функциях сперматозоидов, отвечающих за рождение особей мужского (несущих Y-хромосому) и женского (несущих Х-хромосому) пола. Однако в ходе работ была обнаружена способность влиять на подвижность сперматозоидов той или иной группы. В результате опытов было получено потомство определенного пола.