Депутат нарвского горсобрания выступила за сохранение советского памятника

Контрнаступление советских войск Воронежского фронта за танками Т-34 на Прохоровке во время Курской битвы
Контрнаступление советских войск Воронежского фронта за танками Т-34 на Прохоровке во время Курской битвы
Контрнаступление советских войск Воронежского фронта за танками Т-34 на Прохоровке во время Курской битвы

Танк Т-34, являющийся памятником освободителям Нарвы, следует оставить, заявила председатель фракции Kesk городского собрания Нарвы Татьяна Стольфат 4 августа, сообщает Delfi.

«Мы отправляем письмо премьер-министру с предложением встретиться в Нарве для того, чтобы принять дальнейшее решение по поводу памятников Великой отечественной войны. Но лично я считаю, что танк должен остаться», — сказала Стольфат, добавив, что правильным было бы учесть мнение простых горожан, а также всех НКО, ухаживающих за памятниками.

Напомним, власти Эстонии настаивают на сносе всех советских памятников в стране, в том числе и установленных на местах захоронений. Жители приграничной Нарвы в знак несогласия с намерениями правительства уже второй день кряду приходят к памятнику, дабы предотвратить его тайный снос, как это уже не раз происходило в новейшей истории Эстонии.

Комментарий редакции

Ситуация вокруг советского танка в Нарве напоминает события 2007 года, вошедшие в историю как «Бронзовые ночи». Тогда правительство Эстонии заявило о недопустимости нахождения в центре Таллина памятника Воину-Освободителю, также известному как «Бронзовый солдат».

Народные активисты, собиравшиеся вокруг памятника, чтобы помешать его сносу, объединились в движение «Ночной дозор». Несмотря на действия активистов, памятник был демонтирован после силового разгона тысяч жителей эстонской столицы.

Результатом стали беспорядки, продолжавшиеся в центре Таллина около трех дней. Были разгромлены витрины на улицах, куда полиция вытеснила протестующих, ряд активистов были арестованы, погиб один гражданин России.

Готовы ли русские в Эстонии отстаивать свои ценности хотя бы в Нарве — приграничном городе с почти полностью русским населением, — выяснится в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»