logo
  1. Культурная война
  2. Борьба с сектами в России
Новость, / Вашингтон

США защищают секту — два российских следователя попали в список невъездных

«Свидетели Иеговы» «Свидетели Иеговы»
Pavlofox, pixabay, cc0

Госдепартамент США запретил въезд в страну двум сотрудникам Следственного комитета (СК) России 10 сентября, сообщает сайт ведомства.

Ограничение касается главы СК по городу Сургут Владимира Ермолаева и старшего следователя в СК Сургута Степана Ткача. Также въезд в США запрещен их ближайшим родственникам.

По мнению Госдепартамента, сотрудники СК Сургута применяли насилие в ходе допроса семи представителей «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 15 февраля 2019 года. Однако речь в заявлении идет не только о пытках, но и о самой секте.

Согласно мнению американских властей, преследование данной секты нарушает право человека на свободу вероисповедания. США требуют освободить 200 членов секты, в настоящее время отбывающих сроки в тюрьмах России, поскольку эти люди якобы подвергаются уголовному преследованию за свои религиозные убеждения.

США полагают, что данная религиозная секта осуществляет сугубо мирную деятельность и напрасно внесена Верховным судом РФ в число экстремистских организаций.

Напомним, 22 августа 2018 года 200 представителей секты «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) попросили убежища у Финляндии, однако получили отказ, поскольку страна не увидела признаков нарушения в их отношении прав человека.

Читайте также: Как Финляндия отказала членам секты в убежище

Организация была запрещена в России 20 апреля 2017 года после того, как ряд региональных отделений организации были осуждены за экстремистскую деятельность и создание преступной группировки. Примечательно, что, среди прочего, секте вменялось унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии и возбуждение межрелигиозной вражды.

Читайте также: 76% россиян поддерживают запрет религиозной секты

Помимо этого, данная организация обвиняется в пропаганде отказа от медицинской помощи, от установленных законом гражданских обязанностей и в разрушении родственно-семейных отношений.