25
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Сколачивание антикитайской коалиции
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай пригрозил Украине не поставлять вакцины, если она поддержит ООН — СМИ

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Свобода....
Свобода…
Свобода…

Поставка 500 тыс. доз вакцины от коронавируса будет якобы заблокирована из Китая на Украину, если последняя не откажется от поддержки документа в ООН, который призывает тщательно рассмотреть вопрос прав человека в Синьцзяне. Такую информацию сообщило 25 июня агентство Associated Press со ссылкой на неназванных западных дипломатов.

Сообщается, что ранее Украина поддержала представленное Канадой на Совете по правам человека в Женеве заявление, которое было поддержано более 40 странами, призывающее Китай немедленно допустить независимых наблюдателей в Синьцзян.

Однако уже после Украина отозвала свою подпись из этого документа. Согласно сообщению агентства, дипломаты двух западных стран, которые сообщили данную информацию на условиях анонимности, так как не уполномочены обсуждать данный вопрос со СМИ, в этом действии Украины задействованы угрозы китайской стороны.

Так, сообщается, что Украина вычеркнула свое имя из списка поддержавших документ ООН, направленный против Китая, в связи с тем, что Пекин пригрозил Киеву заблокировать «запланированную поставку не менее 500 тысяч доз вакцины против COVID-19 в Украину, если она этого не сделает».

По данным агентства, Украина договорилась о покупке 1,9 млн доз вакцины CoronaVac у компании Sinovac, и по состоянию на начало мая уже получила 1,2 млн доз. Также отмечается, что как Пекин, так и Киев, данную ситуацию комментировать отказались.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER